Die fleissigen Helfer des KC Birstal mussten sich wohl am 1. Mai 2023 am Markt in Laufen etwa so gefühlt haben wie 1838 Monsieur «Fritz», ein Bayer, der in Paris Kochen lernte, als er die ersten belgischen Frites auf dem Jahrmarkt in Lüttich feilbot. «Kartoffeln schälen wie damals im Militär», tönte es aus der hintersten Ecke der Küche. Hans Müller und Peter Rebmann vom KC Birstal kämpften mit Rüsterli, Kartoffelschäler und einem Berg an unterschiedlich gewachsenen «Solanum tuberosum» oder eben: Kartoffeln.
«Vor lauter Kartoffeln sieht man nicht einmal mehr das Schneidbrett», monierte Sven Oppliger und versuchte die gewünschte Normgrösse für belgische Frites aus den Kartoffeln zu schnitzen. An der Front bediente Stephan Jeker vier Fritteusen parallel. Fleissige Helferinnen und Helfer versorgten die zahlreichen Gäste neben den Frites auch mit Getränken. Am Ende des Tages lautete das Fazit wie folgt: Verkauft wurden geschätzte 2000 belgische Frites und eine stattliche Anzahl an Getränken.
KF Stefan Zimmerli