Daniel Käser ist Inhaber und Geschäftsführer der Klostermetzgerei Haas im luzernischen St. Urban. Zum breiten Sortiment an Fleischwaren (aus regionaler Produktion) gehören auch zahlreiche Spezialitäten – darunter die exotischen «Golden Momos». Das sind handgemachte tibetanische Teigtaschen aus Weizenteig, die in der ganzen Himalaja-Region als Festessen gelten. Zum einen ist es ihre Füllung – vegan, mit Frischkäse und Spinat, Käse oder Fleisch – die sie so beliebt macht, zum andern die komplexe Falttechnik, die den Leckerbissen ihre einzigartige Optik verleiht.
Die Momos aus der Klostermetzgerei werden nach dem traditionellen Rezept der Familie Tenzin hergestellt, die in der Region wohnt und jeweils bei der Herstellung Hand anlegt. «Momos sind Kunstwerke – das bringen Schweizer Metzgerhände nicht zustande», erklärt Daniel Käser, der seine Spezialität mittlerweile auch an zahlreiche Delikatessen-Restaurants und Feinkostläden im ganzen Land liefert.
KF Marcel Hammel