Urs Bischofberger, 53, KC Appenzell

Der Appenzeller Bärli-Biber erobert die Welt – als landestypischer Gruss der Schweiz auf den Flügen von Swiss und Edelweiss. Das Gebäck war ursprünglich ein Honigteigfladen mit Nussfüllung und blickt auf eine fast 500-jährige Tradition zurück – wie auch die Bischofberger AG der Brüder Urs und Reto Bischofberger, die sie in vierter Generation seit 2000 führen.

Ende des 19. Jahrhunderts als Bäckerei und Mehlhandlung gegründet, trägt das Unternehmen den Bärli-Biber 1957 als Marke beim Eidgenössischen Amt für geistiges Eigentum ein. Den einzigartigen Geschmack verleiht ihm die Gewürzmischung, die nicht nur beim Appenzeller Käse ein strenggehütetes Geheimnis ist. Die Bischofbergers stellen ihren Bärli-Biber in liebevoller Handarbeit mit reinem Bienenhonig, erlesenen Gewürzen und einer hausgemachten Mandelfüllung her.

KF Ilonka Christina Löhmer

baerli-biber.ch